Meldungen

Fehlermeldungen

Meldung: FEHLER 000: Unerwarteter Fehler.
Ursache: Es ist ein interner Programmfehler aufgetreten. (Auf Deutsch: Sie haben einen Bug entdeckt.)
Auswirkung: Der Vorgang kann nicht fortgesetzt werden.
Lösung: Schreiben Sie mir bitte eine E-Mail und beschreiben Sie darin möglichst genau, was Sie gerade getan haben, als der Fehler aufgetreten ist.

[Zurück zum Seitenanfang]

Meldung: FEHLER 001: Fehler beim Schreiben der Export-Daten.
Ursache: Beim Schreiben der Export-Daten ist ein Fehler aufgetreten. Möglicherweise ist Ihre Festplatte voll oder die Zieldatei ist zu groß geworden.
Auswirkung: Der Exportvorgang kann nicht fortgesetzt werden. Ein Teil der Datensätze wurde nicht in die Zieldatei übertragen.
Lösung: Stellen Sie sicher, dass auf Ihrer Festplatte genügend freier Platz vorhanden ist. Falls Sie in eine INI-Datei exportiert haben, überprüfen Sie, ob diese eventuell zu groß geworden ist (je nach Windows-Version gibt es ggf. eine Grenze bei 32kB bzw. 64kB).

[Zurück zum Seitenanfang]

Meldung: FEHLER 002: Import-Datei kann nicht geöffnet werden.
Ursache: Die ausgewählte Datei konnte nicht zum Lesen geöffnet werden. Sie wird entweder von einer anderen Anwendung benutzt (Exklusiv-Sperre), oder Sie haben in diesem Verzeichnis nicht genügend Rechte, um eine Datei zum Lesen zu öffnen (z. B. im Netzwerk).
Auswirkung: Der Importvorgang kann nicht durchgeführt werden.
Lösung: Stellen Sie sicher, dass die Datei von keiner anderen Anwendung verwendet wird bzw. dass Sie genügend Rechte haben, um im ausgewählten Verzeichnis Dateien zu lesen.

[Zurück zum Seitenanfang]

Meldung: FEHLER 003: Datenbestand ist beschädigt oder hat ein ungültiges Format.
Ursache: Es wurde eine Datei zum Importieren ausgewählt, die entweder beschädigt ist oder die nicht dem ausgewählten Import-Format entspricht.
Auswirkung: Der Import kann nicht durchgeführt werden bzw. muss, wenn er schon begonnen hat, abgebrochen werden.
Lösung: Stellen Sie sicher, dass die ausgewählte Datei dem ausgewählten Import-Format entspricht. Ist dies der Fall, ist die Datei wahrscheinlich beschädigt. Spielen Sie in diesem Fall eine Sicherung der Datei zurück.

[Zurück zum Seitenanfang]

Meldung: FEHLER 004: Daten-Datei kann nicht geöffnet werden.
Ursache: Die Daten-Datei des Datenbestandes kann nicht zum Lesen geöffnet werden. Entweder ist sie nicht vorhanden, wird von einer anderen Anwendung benutzt (Exklusiv-Sperre) oder Sie haben in diesem Verzeichnis nicht genügend Rechte, um eine Datei zum Lesen zu öffnen (z. B. im Netzwerk).
Auswirkung: Der Import-Vorgang kann nicht durchgeführt werden.
Lösung: Der Name der Daten-Datei der Version 1.x lautet PLATT1.$$$. Stellen Sie sicher, dass diese Datei vorhanden ist. Stellen Sie außerdem sicher, dass die Datei von keiner anderen Anwendung verwendet wird bzw. dass Sie genügend Rechte haben, um im ausgewählten Verzeichnis Dateien zu lesen.

[Zurück zum Seitenanfang]

Meldung: FEHLER 005: Belegungs-Datei kann nicht geöffnet werden.
Ursache: Die Belegungs-Datei des Datenbestandes kann nicht zum Lesen geöffnet werden. Entweder ist sie nicht vorhanden, wird von einer anderen Anwendung benutzt (Exklusiv-Sperre), oder Sie haben in diesem Verzeichnis nicht genügend Rechte, um eine Datei zum Lesen zu öffnen (z. B. im Netzwerk).
Auswirkung: Der Import-Vorgang kann nicht durchgeführt werden.
Lösung: Der Name der Belegungs-Datei der Version 1.x lautet PLATT2.$$$. Stellen Sie sicher, dass diese Datei vorhanden ist. Stellen Sie außerdem sicher, dass die Datei von keiner anderen Anwendung verwendet wird bzw. dass Sie genügend Rechte haben, um im ausgewählten Verzeichnis Dateien zu lesen.

[Zurück zum Seitenanfang]

Meldung: FEHLER 006: Fehler beim Lesen der Daten-Datei.
Ursache: Beim Lesen aus der Daten-Datei trat ein Fehler auf. Vermutlich ist die Datei beschädigt.
Auswirkung: Der Import-Vorgang muss abgebrochen werden.
Lösung: Spielen Sie eine Sicherung der Datei zurück.

[Zurück zum Seitenanfang]

Meldung: FEHLER 007: Fehler beim Lesen der Belegungs-Datei.
Ursache: Beim Lesen aus der Belegungs-Datei trat ein Fehler auf. Vermutlich ist die Datei beschädigt.
Auswirkung: Der Import-Vorgang muss abgebrochen werden.
Lösung: Spielen Sie eine Sicherung der Datei zurück.

[Zurück zum Seitenanfang]

Meldung: FEHLER 008: Datei kann nicht zum Lesen geöffnet werden.
Ursache: Die ausgewählte Platten-Datei konnte nicht zum Lesen geöffnet werden. Sie wird entweder von einer anderen Anwendung benutzt (Exklusiv-Sperre) oder Sie haben in diesem Verzeichnis nicht genügend Rechte, um eine Datei zum Lesen zu öffnen (z. B. im Netzwerk).

Wenn Sie diese Meldung beim Programmstart erhalten, dann haben Sie sehr wahrscheinlich auf der Kommandozeile eine Datei angegeben, die es nicht gibt bzw. auf die sie (derzeit) keinen Zugriff haben.
Auswirkung: Der Ladevorgang kann nicht durchgeführt werden.
Lösung: Stellen Sie sicher, dass die Datei von keiner anderen Anwendung verwendet wird bzw. dass Sie genügend Rechte haben, um im ausgewählten Verzeichnis Dateien zu lesen.

Haben Sie die Meldung beim Programmstart erhalten, dann überprüfen Sie die angegebenen Aufrufparameter.

[Zurück zum Seitenanfang]

Meldung: FEHLER 009: Fehler beim Lesen.
Ursache: Beim Lesen der Platten-Datei trat ein Fehler auf. Eine genaue Fehlerursache konnte nicht festgestellt werden. Vermutlich ist die Datei beschädigt.
Auswirkung: Der Ladevorgang muss abgebrochen werden.
Lösung: Spielen Sie eine Sicherung der Datei zurück und versuchen Sie es erneut.

[Zurück zum Seitenanfang]

Meldung: FEHLER 010: Die Datei ist keine Platten-Daten-Datei.
Ursache: Die ausgewählte Datei ist keine gültige Platten-Datei. Vermutlich haben Sie sich bei der Auswahl der zu ladenden Datei verklickt.
Auswirkung: Die Datei kann nicht geladen werden.
Lösung: Stellen Sie sicher, dass die Datei, die Sie zu laden versuchen, eine mit der Schallplattenverwaltung erstellte Datei ist.

[Zurück zum Seitenanfang]

Meldung: FEHLER 011: Die Datei hat eine nicht unterstützte Format-Version.
Ursache: Sie haben versucht, eine Platten-Datei zu laden, die mit einer neueren Version des Programms erzeugt wurde und die ein Dateiformat verwendet, dass zu dem Ihrer Version nicht kompatibel ist.
Auswirkung: Die Datei kann nicht geladen werden.
Lösung: Installieren Sie die aktuelle Version der Schallplattenverwaltung und versuchen Sie es erneut.

[Zurück zum Seitenanfang]

Meldung: FEHLER 012: Datei kann nicht zum Schreiben geöffnet werden.
Ursache: Die Platten-Datei kann nicht zum Schreiben geöffnet werden. Sie hat entweder das Schreibschutz-Attribut gesetz, wird von einer anderen Anwendung benutzt (Exklusiv-Sperre) oder Sie haben in diesem Verzeichnis nicht genügend Rechte, um eine Datei zum Schreiben zu öffnen (z. B. im Netzwerk).
Auswirkung: Die Datei kann nicht gespeichert werden.
Lösung: Stellen Sie sicher, dass das Schreibschutz-Attribut der Datei nicht gesetzt ist, die Datei von keiner anderen Anwendung verwendet wird bzw. dass Sie genügend Rechte haben, um im ausgewählten Verzeichnis Dateien zu schreiben.

[Zurück zum Seitenanfang]

Meldung: FEHLER 013: Fehler beim Schreiben.
Ursache: Beim Schreiben der Platten-Datei trat ein Fehler auf. Eine genaue Fehlerursache konnte nicht festgestellt werden. Vermutlich ist der Datenträger voll.
Auswirkung: Der Schreibvorgang muss abgebrochen werden.
Lösung: Stellen Sie sicher, dass auf dem Zeildatenträger genügend Platz zur Verfügung steht.

[Zurück zum Seitenanfang]

Warnungen

Meldung: WARNUNG 501: Keine exportierbaren Daten, d.h. Daten mit Cdplayer.Ini-ID, vorhanden.
Der Export wird abgebrochen.
Ursache: Sie haben nur Datensätze zum Export markiert, die keine Cdplayer.Ini-ID gesetzt haben. Ohne eine solche ID kann ein Datensatz nicht in die CDPLAYER.INI geschrieben werden.
Auswirkung: Der Export wird abgebrochen.
Lösung: Markieren Sie zum Export in die CDPLAYER.INI ausschließlich Datensätze, bei denen die Cdplayer.Ini-ID gesetzt ist.

[Zurück zum Seitenanfang]

Meldung: WARNUNG 502: INI-Datei konnte nach Import der Einstellungen nicht gelöscht werden.
Ursache: Die Datei Platten.ini konnte nach Übernahme der Einstellungen in die Registry nicht gelöscht werden.
Auswirkung: Sämtliche Änderungen an den Programmeinstellungen (incl. Fensterpositionen und Spaltenbreiten) werden verlorengehen, da beim nächsten Programmstart erneut die noch vorhandene INI-Datei mit den alten Einstellungen importiert wird.
Lösung: Stellen Sie sicher, dass für die INI-Datei kein Schreibschutz gesetzt ist und dass Sie im entsprechenden Verzeichnis genügend Rechte haben, um Dateien zu löschen.

Alternativ können Sie die Datei auch von Hand (z. B. mithilfe des Windows-Explorers) löschen. Sie finden die Datei im gleichen Verzeichnis, in dem auch die Anwendung Platten.exe installiert ist.

[Zurück zum Seitenanfang]

Meldung: WARNUNG 503: Keine importierbaren Daten gefunden.
Ursache: Die Datei, die zum Importieren geladen wurde, enthält keine Daten, die importiert werden können.
Auswirkung: Es kann nichts importiert werden, der Import wird abgebrochen.
Lösung: Überprüfen Sie, ob die Datei, aus der Sie Daten importieren wollen, Daten enthält. Wählen Sie gegebenfalls eine andere Datei, die die gewünschten Daten enthält.